当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 会员风采
柴米油盐,唤醒一座城市的“味道”  ————访江西柴米油盐集团董事长朱桦新
日期: 2017-07-20     文章点击数:     稿源:  

    美色,美食,美味

    走进柴米油盐,亦如走进古色古香的四合院儿,手工雕花的木质门窗,墙壁、菜单上生动有趣的美味故事,再加上将大量中国红色元素融入到整个餐饮空间中,利用红色魅力营造出一种喜庆的氛围,同时给人带来时尚、浪漫、活力、青春、喜悦和舒适之感,人置身其中似有穿越古今的感觉。

    其优雅的环境,微笑的服务像一道“开胃菜”,让你释放白日的焦灼,夜晚的疲倦,无论你身负何“债”,只要你走进这里便感觉如释重负。

    文化的灵水,赋予了柴米油盐新的生命

    对于美食,柴米油盐集团董事长朱桦新认为,质量是生命,文化是灵魂。

    常言道:“民以食为天”,这既是一句俗语,又体现了饮食在人们心中的分量何其重,寻根溯源,在中国传统文化教育中的阴阳五行哲学思想、儒家伦理道德观念、中医营养摄生学说,还有文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格特征诸多因素的影响下,才创造出彪炳史册中国烹饪技艺,形成了博大精深的中国饮食文化。

    可见,饮食文化的根基本就很深,特别是长期以来,在某一地区由于地理环境、气候物产、文化传统以及民族习俗的影响,形成了有一定亲缘承袭关系、菜点风味相近,知名度较高,并为部分群众喜爱的地方风味菜系,俗称:“八大菜系”。可以说,舌尖上每一次味蕾的绽放,不仅是美食的刺激,更是地域文化的一次特殊呈现,虽然,赣菜未入八大菜系,却不影响其独特的风味和文化价值,朱桦新认为,所谓“八大菜系”只是一种约定俗成的说法,实际上,每个菜系都在互相借鉴,正是这种融汇、互补才最终让中华餐饮文化蜚声海内外   所以,朱桦新始终觉得:“做餐饮企业最终就是做企业文化”。这也就难怪,为什么柴米油盐能给人带来别样的感觉,也许,十余年的打磨和挖掘相比赣菜的历史来说只是短短的一瞬,但是,事实证明,正是对赣菜文化的传承和弘扬,以及强烈的文化标识,才让大众找到了地道、熟悉、深厚的赣味。

    任何一座城市,一旦没有了文化的滋养,就如同人丧失了味觉,柴米油盐能在十年的时间,由一个小酒楼发展成如今23家餐饮门店的大型餐饮连锁集团,它的成功恰恰证明了部分人群味觉的复苏,这是一种对“老味道”重新拾起后的快乐感和归属感。

    柴米油盐,做赣菜品牌的最强音

    品牌,是一个企业的品质的象征。朱桦新知道,要使自己的企业在竞争激烈的市场中继续生存和发展,必须求变创新,一定要有自己的品牌和特色。

    在互联网+的浪潮中,柴米油盐利用现代科技发展线上平台拓展自己的经营渠道;以外卖、团购、预定等手段促进餐饮业的发展;用各种网络手段开展营销活动,推出自己的优势品牌,使更多的人了解柴米油盐,从而真正走进消费者的内心,使品牌在大众心里生根发芽,落地开花,最后瓜熟蒂落

    市场的竞争最终是品牌的竞争,只有形成独特的品牌力,才能真正形成品牌的核心竞争力。目前柴米油盐集团旗下已发展有:小柴米小资生活餐厅两个子品牌,这两个子品牌的诞生极大凸显了柴米油盐在品牌建设上的层次感和群体观念,根据不同商圈的顾客群,更加精细化的经营模式,让柴米油盐的品牌意识更加超前,布局更加清晰、准确。

 朱桦新认为:“在餐饮管理上,餐饮企业应了解市场、分析市场、接入市场;要参考和引进社会相关行业的特点和优势,寻找属于自己的经营立足点,建立并健全成本控制流程的长效机制,提高经营管理水平,特别是财务管理水平,降低企业经营成本,力求利润的最大化;进而有效的达到经济效益和社会效益双丰收的企业经营目标,努力创造富有特色的餐饮行业服务品牌。”

 品牌要能传承,就必须有深厚的文化支持。中国餐饮品牌的打造需要文化定位,以增强品牌文化底蕴;通过提升品牌附加值,可以使品牌独具特色,从而形成鲜明的餐饮文化品牌形象。因此,柴米油盐将传承中华餐饮文化为已任,致力于中餐产业化发展和餐饮文化的传播。作为一名资深的餐饮从业者,朱桦新说:“多年来的经历感受最深的就是两个字坚持”由此,他所创立的柴米油盐也力求让宾客“走进历史、感受人文、品尝美食、体验文化”;经过这十年的积累和沉淀,朱桦新所创立的柴米油盐,也正在做产业内部结构的重大调整,向其他餐饮品牌学习,融入现代企业的发展理念,构建符合21世纪发展需要的企业管理结构。

    转变思路,在危机中扑捉曙光

   “这是最好的时代,也是最坏的时代。”相比过去而言,目前餐饮业正在面临经营成本增长、营销模式快速更迭、市场白热化竞争、移动互联网冲击等等一系列挑战,然而,朱桦新却更加坚定的相信,加快脚步转型,顺势而为的重要性,这些“危”会转化为“机,只有与时代并行,餐饮业才能迎来春机。

 朱桦新对柴米油盐未来五年的市场发展计划有着自己的布局。企业要做标准化!所谓“一流的企业做标准、二流企业做专业、三流企业做品牌”。在未来五年当中柴米油盐要在管理、服务、出品上标准化,打造全时段、全业态的产业链式的商业模式完善物流配送中心、中央厨房、菜肴研发中心、生态农场、电子商务中心、人才培训基地、并加快发展食品加工业,由此可见,柴米油盐发展的后劲十足。也许,在下一个十年,柴米油盐会将家乡的味道,传到更广、更远的地方。

   当一座城市的记忆,被一种熟悉的味道所唤醒;当一座城市的韵味,被一种别样的风景所私藏;我们不禁会思量:“在柴米油盐吃的是百味佳肴,品的却是人生百味”。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦