当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 会员风采
移花接木 独具匠心 ————江西魅丝蔻化妆用品有限公司董事长江期胜
日期: 2017-01-16     文章点击数:     稿源:  
   

    在浮躁的社会中,有的商家追求短期效益,他们的经营理念是“短、平、快”, 使产品失去了本身所蕴含的“魅力”和价值,这种营销方式好像是一场圈钱游击战,干的是一次性买卖,他们的未来就是没有未来!
   
与其不同的是,江期胜对魅丝蔻的要求是接近“完美”。 用一句话来诠释:品质既是灵魂!这是不是一句空话,他心中的目标是什么?他对实现这个愿景的渴望程度如何?这种信念是否酝酿成为一种浓厚的企业氛围,感染着公司的每一个员工?最重要的是,江期胜和他的团队能否怀着一颗虔诚的、专注的、一心一意做产品的“匠心”,去创造一个中国高端奢饰品牌?带着诸多问题和一丝好奇,我们走进了这家把化妆刷卖到全球的公司。

    魅丝蔻做中国的爱马仕

    “你打开手机淘宝,弹出的窗口就有可能是魅丝蔻的广告。”江期胜说,靠电子商务起家的江期胜深知互联网的影响力,无论是国内的淘宝、天猫,还是国外的eBay、沃尔玛、Target等等几乎每一个渠道它都布局好了,正因为如此,魅丝蔻的化妆刷才有可能在短短的五六年时间里做到全国第一,仅去年的销量就达到1.2亿,而且这个数字还在不断刷新!如今的魅丝蔻以魅丝蔻大厦的傲人身姿坐落在青山湖区,江期胜说:“未来的魅丝蔻将是以化妆刷作为牵头,延伸出箱包、香水、化妆品等等一系列品牌的奢饰品公司,我要让全世界都知道在中国南昌有一个魅丝蔻”。基于这样的梦想,他在在打造这个商业大厦的时候就显得格外用心,好像在雕琢一件玉器,他预备将一楼做成时装展示大厅,二楼建一个化妆学院,三四五楼将是一个“梦工厂”,这也是整个大厦建设里面最出彩的部分,他希望通过魅丝蔻化妆刷的工艺流程,来向世人展现中国工匠那种质朴的、专注的精神以及深厚的传统工艺文化,这个文化走廊一旦设计成功不仅能够让魅丝蔻的内在文化更具厚度,大大提升品牌的竞争力,而且,可以为中国手工业打开一扇通往世界的窗口。

    如果你去看国际的一流品牌,例如风靡一个多世纪的Hermès,你会发现,这是一家忠于传统手工艺的公司,他的成功在于一直秉承着超凡卓越、极至绚烂的设计理念,造就优雅之极的传统典范。真正的秘诀就在于追求卓越,正是有着这样的极致的要求,才能延续百年,这和中国的“匠心”精神不谋而合,什么是匠心精神?江期胜觉得就是“完美”,用日本“经营之圣”稻盛和夫的话来说就是产品美的不忍触碰,会“划破手”,稻盛和夫和法国休兰伯尔公司的董事长詹恩·里夫先生在论述“最好”和“完美”的经营理念时,留下了一段精彩的对话,当时,里夫董事长谈到,“休兰伯尔公司的信条就是尽力把工作做到最佳。”对里夫董事长的话,稻盛和夫一方面表示赞赏,同时又讲了下面一段话:“最佳”这个词,是同别人比较,意思是比较起来是最好的。这是一种相对的价值观,因此,在水平很低的群落里也存在着“最佳”。所以,我们京瓷的目标不是“最佳”,而是“完美”。“完美”同“最佳”不一样,它是绝对性的,不是同别人比较,而是它自身具备可靠的价值,因此,不管别人如何,世上没有什么东西可以超越“完美”。有了这样的标准,相信魅丝蔻未来的路会走的很远!

    孤注一掷,贵在坚持

今天的魅丝蔻风头正俏,但是,如果江期胜自己不说,大概没有人知道他这一路是怎么走过来的。09年,江期胜从深圳创业回来落差感极大,什么衣锦还乡,春风十里都是电影里的桥段,现实是在深圳和几个同学一起做电子商务的时候知道了什么叫艰难度日,活着比倒下痛苦,最后,大家觉得跟着自己没前途,各自散伙,就这样江期胜心有不甘的来到了南昌。那时,恰巧江期胜的亲戚在财富广场写字楼办公,因为业务关系要离开南昌,有一批办公用具不想运走,问江期胜愿不愿意接手,江期胜虽然创业没有成功,但是,创业的冲动却没有半点消退,他当时就答应了,然而,囊中羞涩,从深圳回来只有四千块钱的他打了一张两万的欠条给这位亲戚,而写字楼的房租还有两个月到期,这时的江期胜心中反倒激起一股至于死地而后生的豪情,地方是有了,做什么呢?他苦苦冥想,思来想去他分析道,我们知道烹饪界有个新东方,IT界有个北大青鸟,这些都是当时叫的很响亮的牌子,可是,却没有听说谁在做电子商务职业培训的,这一下让他有了信心,一夜的时间,他把在之前在深圳外贸公司所做的事情做了一个总结,然后编成教材,没有任何培训经验的江期胜就这样去大学讲课了。也是时势造牛人,当时,大学教师在电子商务领域也没有多少经验,外面的世界到底成什么样儿了,他们也只能照本宣科,所以,江期胜非但没有闹下笑话,反倒招了一大批学生,这其中还有几个成为了他的核心员工。而且,不仅是江西高校的学生,北京的公司都派人来学习,这给了江期胜极大的鼓励,他根据自己的所闻所见,向学员介绍如今的电子商务已演变成互联网操作模式了,靠电脑把东西卖给老外。因为实操性很强,学员一学就可以实践,而他的承接的写字楼和办公用具正好可以提供这个机会,于是,情况又发生了转变,之前还是以学员身份来的人如今都变成江期胜的员工了。有了员工的江期胜开始做起了老本行,在南昌做电子商务!

专注做一件事情,江期胜人生中最重要的一课

虽然,事情有了一个开头儿,但是,高额的房租费还是让江期胜有些喘不过气,当时电子商务的发展还处于初步阶段,更别说在资源和环境都处于劣势的内地了,别无选择,江期胜干起了杂家,有什么卖什么。一次,在洪城大市场寻货的他,发现一家卖拉链的店开的很大,二十几个人排着队提货,这用当下的话来说,那真是亮瞎了眼啊!一个卖拉链的能做成这样?江期胜心里整不明白了,他跟老板攀谈,说自己也是卖东西的,能不能拿一些货?江期胜回忆到,起初这个老板对他还挺和气,问他都卖什么?等到他介绍完自己琳琅满目的货品后,老板只对他说了一句话:“你什么都想卖,你什么也卖不了”,说完就下逐客令了。这事儿要隔在别人心里也就当耳旁风了,但是,江期胜越想越不是滋味儿,“忆往昔,我在学校也是风云人物啊,一个暑假靠招生都能赚五万块钱的主儿,他凭什么瞧不起我?”这可能是他当时最真实的内心独白吧,“后面一想,好像又说不过去”,江期胜觉得没有道理会平白无故讥讽我?这也许是一个商业“秘诀”,多而不精,只能做三流的公司,想明白这个道理后,他回到公司跟仅有的几个员工说:“我决定,我们只卖一样东西”,江期胜麾下的几个小伙伴儿都惊呆了!“老大,本来就活不下去,你还搞事呢?”员工觉得老板有点儿想不开,可是江期胜明白,既然决定了就要动真格,他想了一下手上卖的东西,有浙江的圣诞面具,南昌罗家集的服装,还有药,最后就剩下化妆刷了,到底留哪一样呢?他开始分析,因为人口红利的原因,罗家集的服装在90年代的时候,靠劳动力成本低廉确实成就了不少商家,但随着中国经济的日益攀升,劳动力成本必然增加,这种靠大量廉价劳动力牟取利润的企业必然走入绝境,所以,服装不能留;那么,圣诞面具呢?这是目前,他手上卖的最好的东西,但是,面具都是一次性的,用完就没有价值,也没有多大前景;药就更别说了,中国人对自己研制的药品都提心吊胆,如何说服得了老外;别无选择,只能卖刷子。

当江期胜的公司网页上只剩下化妆刷后,意外的事情发生了,外国人看到一个公司只做一样产品,他们觉得这个公司起码是专业的。于是,订单就来了,江期胜有没有因此,就销量暴增,继而成立魅丝蔻,从此过上年收益过千万的生活呢?并没有!创业从来都是风险比受益高,问题比点子多。但是,有志者事竟成,正是因为有风险才有高回报,也是因为有各种各样的问题,才能磨练人的心智,激发人的才能。江期胜将其他货品下架之后,收到了第一笔订单,但是对方的反馈是差评!这又是一次考验,而且情势很严峻。当你付出的努力不亚于任何人的时候,老天都会帮你,江期胜在考察千年笔都文港的时候,突然想到,毛笔和刷子很是相似,只是一个写在纸上,一个画在脸上,工艺会不会差不多呢?抱着试一试的想法,他来到文港看有没有收获,还真有人做化妆刷,江期胜真是喜出望外,他把师傅请进门,但凡是大的订单,他都让专业的手艺人做,质量有了保障客户的好评如潮。

    一段时间下来,江期胜又在琢磨另外一个问题,是一直帮别人贴牌还是做自己的品牌?他记得大学的时候看过一本郎咸平的书《中国制造业的悲哀》,里面讲到:中国企业制造芭比娃娃的价值是1美金,最后在美国的沃尔玛卖出去的价格是9.99美金。从一开始的制造到终端的零售整个价值的创造是接近10美金,可是中国制造业只创造了1美元的价值,这就是中国制造业的悲哀。究其原因就是没有自己的品牌,江期胜要做自己的品牌,因为他要让自己的品牌烙上中国的印记输送到全世界,他要让中国千年的工匠精神以最动人的方式融入到自己的企业当中,他要做中国的爱马仕。

 

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦