当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 会员风采
陶菊科技:植根陶潜雅士文化 首创我国陶菊品牌
日期: 2012-12-23     文章点击数:     稿源:  

    江西鑫桥农业发展有限公司董事长史桂鹤先生,是江西文化产业、工商实业界的成功人士。这位在商海纵横驰骋二十余年的老将,首次将目光瞄准了农业,不只为求得眼前的金钱收益,更是为实现自身远大的一个梦想:依托江西的优良生态搞活绿色农业,借助绿色农业做大文化产业。
因此,陶菊成为了最好的载体。

    史桂鹤曾言,陶菊是陶渊明故里德安县的劳动人民,历经多年来培植而成的一个菊花新品种。陶菊脉出陶渊明,而江西是农业大省,又是菊圣陶渊明故里,有着深厚的菊文化以及附身菊文化之上的雅士文化。现今全国知名的菊花品种有30多个,如黄山的贡菊,杭州的杭白菊等,而江西却无其一。正因如此,他倾力组建江西陶菊科技有限公司,立志打造江西陶菊品牌,大力发展陶菊产业。
  
起源:陶潜爱菊 寄意田园 

    菊花,在古神话传说中被赋予了吉祥、长寿的含义。历史上,自宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画者众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,大多流传至今。

    “采菊东篱下,悠然见南山。”——陶渊明的《饮酒》至今仍脍炙人口。从古至今,有很多人喜欢陶渊明固守寒庐,寄意田园,超凡脱俗的人生哲学,以及他淡薄渺远,恬静自然,无与伦比的艺术风格。
  
    晋陶潜爱菊,宅边曾遍植菊花,且陶菊源自陶渊明的故里德安,故有此称。
        
    唐杜牧亦有诗云:“陶菊手自种,楚兰心有期。”

    陶菊虽非观赏菊,但为药食兼优的饮用菊,具有极佳的保健功效。
  
产自:生态王国 人间净土

    陶菊产自风景优美的江西省资溪县。资溪是全国生态示范县,自然生态保存完好,森林覆盖率达87.3%,居全省第一,被誉为“生态王国,华厦翡翠”。陶菊的种植基地——江西资溪县大觉山的小觉岩,其环境质量综合指标指数居全国中部地区第一。

    陶菊种植基地三面环山,树木苍郁峻拔,溪流清澈萦回,自然风貌原始,空气清纯新鲜,气候舒爽宜人。空气中的负氧离子含量极高,二氧化硫、二氧化氮平均浓度均符合国家一级标准。土壤中有机质含量达到5%以上,含氮量高于0.1%,有机磷达30—40mg/kg,酸碱度适宜,富含硒等微量元素。水质优良,用于农田浇灌的水是符合国家一级标准的天然矿泉水,富含多种对人体有益的微量元素和矿物质。
 
种植:有机栽培 天然纯粹

    陶菊的种植坚持天然有机,宁可欠收,必保质量的理念,全程实施有机栽培,绝对禁止使用农药化肥。首先,种植基地选择在三面环山,传统使用化肥农药极少,易于建立隔离带,阻隔病虫害传播的地块,并通过大量施用农家肥,轮作等方式改良土壤;二是栽培过程中使用大量的人力拔草、摘叶、捉虫,防止病虫害蔓延;三是引进国际先进技术,如新大阳智能肥料、EM微生物防虫液等技术,增强菊花抵御病虫害的能力,促进菊花生长,整个生产过程严格按有机标准,并通过了有机种植论证。另外,陶菊科技通过与相关科研机构的合作,应用新的栽培技术,使每一朵陶菊都能达到朵大、形美、香浓、味好的标准。
   
加工:传统工艺 维系本原
 
    江西陶菊科技有限公司全面使用有机肥料,并成功引进国际最先进的微生物技术防治病虫害,严格按照有机标准生产的纯有机产品。传承传统加工工艺,应用现在企业管理技术,实行全面质量管理,并通过QS质量体系认证。

    一是传承传统加工工艺,采用燃柴低温干燥法,使加工后的菊花保持原样、原色、原香,原味;二是应用现代企业管理技术。专门兴建了陶菊加工标准化厂房,改变传统的小农家庭式加工方式,对加工各个环节实行全程质量管理,并在全省率先通过了QS质量体系和有机产品加工论证;三是时尚精美包装。聘请了全国一流的包装设计公司设计制作了新颖、精美的包装盒,包装盒全部使用有机材料,并设有封闭性能极好的内包装,确保有效期内产品的质量。档次高的包装盒内还配有的雅致的饮菊壶和杯,使饮菊时宜观、宜品、宜评。

功效:花中奇葩 药之上品     

    菊花是中国十大名花之一,已有三千多年的栽培历史。“久服利血气,轻身耐老延年”,《神农本草经》中,菊花被列为药之上品。菊花为我国的常用中药,具有疏风、清热、明目、解毒之功效。现代药理研究表明,菊花具有治疗冠心病、降低血压、预防高血脂、抗菌、抗病毒、抗炎、抗衰老等多种药理活性。菊花仅按产地习性来划分则达三十多个品种,又可制成菊花茶、菊花酒、菊花枕等二十多种产品:

    菊花酒:由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。 

    菊花粥:将菊花与粳米同煮制粥,濡糯清爽,能清心、除烦、悦目、去燥。 

    菊花茶:用菊花泡茶,气味芳香,可消暑、生津、祛风、润喉、养目、解酒。 

    菊花糕:把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,具有清凉去火的食疗效果。 

    菊花肴:由菊花与猪肉、蛇肉炒或与鱼肉、鸡肉煮食的“菊花肉片”,荤中有素,补而不腻,清心爽口,可用于头晕目眩、风热上扰之症的治疗。 

    菊花羹:将菊花与银耳或莲子煮或蒸成羹食,加入少许冰糖,可去烦热、利五脏、治头晕目眩等症。 

    菊花膏:以鲜菊花加水煎熬,滤取药汁并浓缩,兑入炼好的蜂蜜,制成膏剂,具有疏风清热、明目之效用。 

    菊花枕:将菊花瓣阴干,收入枕中,对高血压、头晕、失眠、目赤有较好疗效。 

    菊花护膝:将菊花、陈艾叶捣碎为粗末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,治疗鹤膝风等关节炎。 

    菊花香气:有疏风、平肝之功,嗅之,对感冒、头痛有辅助治疗作用。

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦