当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
关于完善南昌市中小企业多元化融资渠道的调研报告
日期: 2013-05-10     文章点击数:     稿源:南昌工商联  

南昌市工商业联合会

内容提要

本调研报告主要是通过对我市中小企业融资需求现状的分析,找出我市中小企业多元化融资渠道不畅通的主要原因,并从政府、工商联、银行、中小企业自身等多角度提出相应的建议。一是建议政府加大金融政策、税收等方面的扶持力度;二是建议工商联组织加大对财税人员的培训,成立私募基金;三是建议银行开设专营机构,推出多元化金融产品;四是建议担保机构创新形式,探索发展供应链金融;五是建议中小企业提高管理水平、健全财务制度。

 

中小企业作为经济发展的重要力量,一直制约于融资难”“融资渠道不畅通的问题中,只有切实解决好我市中小企业融资问题,才能把中小企业的发展潜能发挥出来,使其在我市经济发展和社会稳定中发挥更大的作用。通过对南昌市中小企业融资渠道及发展现状和融资需求分析,探究中小企业融资渠道难的成因,发现中小企业融资渠道中存在的问题,最后提出化解南昌市中小企业多元化融资难的对策,以帮助南昌市中小企业走出融资渠道难的困境,使南昌市经济顺利发展。

一、我市中小企业融资需求分析

我市中小企业融资需求具有以下特点:

(一)需求升级。中小企业融资需求包括资本性融资需求与债务性融资需求。随着企业的不断发展,融资需求由过去企业对维持简单再生产的流动资金需求,扩展到扩大再生产的资本需求。

(二)资金需求数量少、频率高,且无法承受过高的融资成本。中小企业具有经营灵活、变化快捷的特点,因而在时间和数量上对资金的需求具有更大的不确定性。同时,由于企业规模小,承受风险能力低,因此在确定融资方式时首先考虑的便是融资成本和融资风险。

(三)融资需求多元化。我市中小企业数量大,类型多,内源融资日益无法满足中小企业的日常经营和发展需求,直接融资渠道基本堵塞,金融机构贷款也由于法律法规不完善、企业信用、银行管理等问题而难以获得。所以目前中小企业从传统的融资渠道筹集资金比较困难,必须尽可能的利用多元化的筹资渠道来筹集资金。

二、我市中小企业多元化融资渠道不畅的表现形式和原因

(一)直接渠道融资(资本市场)不成熟,中小企业自身软硬件条件存在缺陷

1、直接融资渠道不成熟

从直接融资方面看,目前面向中小企业开放的仅有容量偏小的中小企业板、刚刚起步的风险投资和几乎萎缩的企业债券市场。

1)中小企业板:2004527日,中小企业板启动,为我国的中小企业提供了资本市场融资的新途径。然而目前中小企业板市场遵循的法律法规、运行机制、发行上市标准等制度安排与主板一模一样,迫切需要制度创新和规模扩大,才能真正发挥其为中小企业融通资金的作用。

2)风险投资:风险投资对于创业初期具有非常意义,然而风险投资在我国运作有很大障碍。存在风险资本弱小、资金来源单一,风险投资过程不规范、随意性较大,风险投资退出机制不畅和缺少风险投资家四大问题。这些问题直接导致风险投资在中小企业融资过程中未能发挥其应有作用。

3)企业债券:企业债券是企业向社会直接融资的另一种方式。在发达国家,企业债券融资比例在直接融资中已经超过股权融资。然而,我国企业债券市场几乎萎缩,目前在全国公开发行并上市交易的企业债券只有10只左右,中小企业发行债券还没有先例。

2、中小企业自身软硬件条件的缺陷

1)企业管理水平不够。中小企业往往经营规模不大,经营管理、技术水平不高,组织形式落后,经营业绩不稳定,抵御风险能力差,亏损企业偏多。这些经营管理缺陷不仅增加了金融机构和投资方投资的风险,而且进一步增加了金融机构调查监督的成本。因此,中小企业要想获取银行贷款或者外源性资本投资,是相当困难的。

2)企业现代财务制度不健全。作为企业融资时,外界对企业的盈利能力、偿债能力进行评估的重要依据——会计账簿,大多数中小企业由于内部财务制度、财务管理不够规范,缺乏真实、完整的财务报表和良好的连续经营记录。还有部分小企业不设立会计账簿或存在着多套会计账簿,财务会计体系透明度很差,未能建立一套完整科学的现代财务制度,使得银行难以从借款企业内部获得真实可靠的信息;此外,少数中小企业出于逃税目的而隐瞒真实的财务信息,更加剧了银行所面临的信息不对称问题。由于财务不透明,信息的不对称,存在着逆向选择道德风险

3)企业信用缺陷。在我国整个社会缺乏完善的信用制度的情况下,南昌市也存在着信用制度不健全的情况,中小企业普遍信用意识淡薄,信息披露意识差、财务信息虚假、财务管理水平低、报表帐册不全、一厂多套报表等现象普遍存在,赖帐或通过各种手段逃避银行债务的现象屡见不鲜。种种不良行为都导致中小企业资信评价低,难以获得金融机构的融资支持。

4)企业担保物不足。 由于抵押担保制度的限制以及信用担保体系不完善,中小企业难以提供银行贷款要求的担保或抵押。房地产抵押和机器设备抵押担保是银行最常用的抵押担保方式。中小企业创业时多半是租用土地(少则一年一租,多则租至4050)或者建在县域内的集体用地中,其所建厂房因缺乏土地使用证等而不能作为有效财产用作抵押。另外,企业购置的机器设备又因评估等费用较高(以设备抵押贷款100万元为例,各种费用加总起来在1%左右,中小企业主觉得不划算),难以得到银行青睐而难以成为抵押物。

5)企业发展能力不足。我市中小企业多为制造业,多数企业生产能力薄弱,产品技术含量低,科研创新能力不够,成本偏高,市场潜力小,可持续发展性不强,企业较高的倒闭率等都使得银行不愿向中小企业贷款。

(二)间接渠道融资(银行及担保公司)门槛高

1、商业银行信贷管理制度不甚完善

1)在审批贷款过程中,审批环节多,决策时间过长,效率低下,难以适应中小企业少、频、急的贷款特点。

2)在新的信贷管理体制下,各商业银行实行审贷分离贷款风险终身责任制。由于内部约束机制与激励机制不对称,信贷员普遍缺乏拓展信贷市场的积极性,基本上趋向放弃对中小企业的金融服务。

2、金融机构与中小企业之间信息不畅通

1)目前国家尚未建立相关的企业及业主档案,使得金融机构无法对有不良行为的经营者进行有效防范。

2)大多数银行不重视对中小企业的信息收集,中小企业也无从了解银行信贷政策的偏好。信息不畅通和道德风险,引致逆向选择,使银行普遍对中小企业惜贷,实行信贷配给

3、银行缺乏适应不同类型中小企业的信贷产品

1 近几年来,我国商业银行推出了一些面向中小企业融资的融资产品,但是这些融资产品存在着审批速度慢、担保方式较少、还款期限不灵活等问题,很难满足中小企业融资的实际需求。

2)银行在设立信贷产品时,没有考虑到不同类型企业的具体情况,缺少适应不同类型的中小企业融资需求的融资工具和融资品种。

4、银行对中小企业存在信贷歧视

中小企业贷款存在着资金需求量小,但是需求次数多的现象,所以银行对中小企业贷款的综合成本较高。收益不对称导致我国中小企业融资存在双重的歧视:相对大型企业,中小企业存在信贷可得性歧视;相对国有中小企业,中小企业存在信贷可得性歧视。

5、担保公司作用未能完全发挥

目前,许多担保机构成为了中小企业融资的一个重要间接渠道,为企业和银行之间搭建了一个良好有效的桥梁。但是担保机构仍存在以下问题:

1)担保机构注册资本少,担保能力与担保需求矛盾突出。我市部分担保机构存在资本实力不足、业务规模偏小、主营业务亏损、自身信用不足等问题,限制了它们给企业担保的能力。

2)中小企业信用担保机构的宣传力度不够,不能让中小企业很好的了解它的作用,使得企业对其认识存在误区,这在一定程度上也限制了中小企业担保机构的发展。

3)担保体系构成不健全影响了担保机构的发展。虽然目前担保体系的构成已变得多样化,但内生于市场的中小企业间互助性担保机构和商业性中小企业信用担保机构的发展还远远不足;担保机构少且担保品种单一,寻保困难,再担保机构至今还没有成立;各地担保机构之间还没有形成业务合作、分散风险的机制,担保业的组织化程度还很低。

(三)政府扶持力度不够

1、政府扶持性融资是中小企业资金来源的四大渠道之一,但是由于政府财力等多种因素制约,中小企业从政府处获得的融资极为有限。

2、法律制度不完善,这严重阻碍了中小企业的健康发展,同时也造成了中小企业融资渠道的不畅通。

1)作为我国第一部针对中小企业的专门法律《中小企业促进法》于200311日实施,但是围绕《中小企业促进法》尚没有其他关于中小企业的法律法规,这与西方发达国家为支持中小企业发展颁布了一系列以中小企业母法为基础的中小企业法律法规存在很大的差距。

2)就目前企业融资的法律构架看,中小企业在公开资本市场直接融资几无可能,即使在私人资本市场范围内的创业投融资也因相关法律制度的残缺、滞后和阻碍而无法畅通。如《公司法》规定的股票和债券发行公司的标准极高,对于中小企业几乎不可能;《证券法》在实施中,国有企业一般享有优先进入资本市场的特权,使上市成为国有企业公司化改革服务的工具等。

3、信用环境差,信用体系亟待完善,不科学的信用评级机制和不完善的信用担保体系,严重阻碍了中小企业融资。

1)目前我国法制环境尚不健全,信用化程度比较低,融资过程中的道德风险相当大,中小企业中赖账思想和行为还相当普遍,法律对各种不讲信用的行为还不能给予及时、公正和严厉的打击。

2)我市的信用担保体系还处于初级阶段,信用担保机构作为企业和银行之间有效的沟通桥梁,仍面临着诸如担保机构规模普遍偏小、缺乏有效的资金补偿机制、担保机构本身运作不规范等方面的问题,还没有真正形成覆盖全市、运作有效的信用担保体系。

4、社会化中介服务机构不健全。2011317,南昌中小企业服务中心被国家工信部正式确认为国家首批中小企业服务公共示范平台。但是南昌的社会化中介服务机构仍存在以下问题:

1)与国外相比中小企业服务机构在创业和发展时期缺少政府的宏观和技术上的引导和帮助,使企业的发展具有一定的盲目性。

2)目前的资信评估行业、证券经纪行业等中介服务行业本身也存在着较大的问题。如缺少享有公允声誉的评估机构、中介服务人员整体素质和专业水准不高、评估及经纪市场混乱、投资银行业务滞后等。

(四)民间渠道成本高,引发社会问题多

近年来,民间金融活动频繁出现,从侧面反映出相对充裕的社会资金面对的是相对狭窄、有限的投资通道和投资方式。民间金融从某种程度上填补了金融支持的空白,弥补了中小企业的资金供求缺口,因而得到迅速的发展。但是因为缺乏相关法律法规的约束和规范,民间融资造成了众多债务纠纷和社会问题。

三、完善中小企业多元化融资渠道的对策

(一)政府扶持

1、财政税收优惠:对中小企业发展实行税收优惠政策,并减免部分涉企收费并取消各种不合规收费;合理利用中小企业发展专项资金,向中小企业融资渠道的畅通和完善倾斜;设立中小企业发展基金,用于引导地方、创业投资机构及其他社会资金支持中小企业发展。

2、金融政策扶持:落实支持中小企业发展的各项金融政策,加强对担保业、小贷公司的支持,加大对政策性担保机构的投入力度,壮大担保机构的资金规模,加大担保机构的抗风险能力和放款规模,同时降低担保机构对中小企业申请担保的门槛,提高担保机构对中小企业的扶持力度,规范金融机构对中小企业的融资服务。

3、建立科学的资本市场监管系统。面对多元化的中小企业融资渠道,政府应针对不同市场情况提供相应的制度安排,以防止在一个信用经济基础尚不坚固、体制没有完全理顺的经济环境下,因缺乏足够的信用度以及欺诈等非法行为而导致市场操纵、债务拖欠、信用断裂。同时,还应加强自律性组织的建立与完善。

4、规范民间融资。我市民间融资活动以小额贷款公司为主,为了更好地规范民间融资这条渠道,2009216,省政府办公厅正式下发《江西省关于开展小额贷款公司试点工作的实施意见》和《江西省小额贷款公司试点暂行管理办法》,我省开始了小额贷款公司试点工作,为中小企业融资带来了新的渠道。今后,建议我市按照省政府文件要求,进一步加大对小额贷款公司的扶持力度,加强管理,引导其健康发展。

(二)工商联服务

工商联是政府管理非公经济的助手,也是非公经济的娘家组织。截止20128月,全市共发展会员11386家,其中,团体会员13个,企业会员7120个,个人会员4253名,组建82家乡镇商会、28家街道商会和31家基层(行业)商会。其中大部分会员是中小企业,为了帮助中小企业融资,市工商联成立经济服务中心并做了一些工作,也取得的一定成效,为进一步完善中小企业多元化融资渠道,做好服务非公经济健康成长,在政府扶持支持的情况下,工商联可尝试创新服务工作方式方法。

1、成立针对中小企业财务人员的培训中心

由于中小企业内部财务制度不健全,财务管理不够规范,缺乏真实、完整的财务报表和良好的连续经营记录而导致的融不到资的情况经常发生。为解决这个问题,可采取政府拨款设置专门的培训经费,并由工商联牵头同高校结合成立针对企业财务人员的培训中心,加强对中小企业的财务人员的培训,帮助中小企业建立一套完整科学的现代财务制度,使企业的融资得以顺利进行。

2、借鉴外地工商联经验,成立私募基金。

2012710,由长春市工商联发起设立的吉林省第一只由民间资本构成的私募股权投资基金即吉林省卓创众银股权投资基金设立。私募股权投资基金不仅能为企业筹集到成长过程中的必须资金,还能为企业提供管理资源,甚至为其成长及最终进入证券市场融资打下基础。市工商联也可以发挥职能优势提供私募基金项目的优质服务,积极协调有关部门加大对私募基金行业的扶持力度,引导更多的社会资本进入股权投资领域,推动私募股权融资环境的完善。

(三)银行支持

1、设置专营机构。设立并落实单独的经营机构专门负责中小企业业务管理。通过专营机构设置,实现专人专业化管理,业务资源配置政策、激励政策和单独考核要求。通过建立中小企业授信管理部门和专业队伍,加强贷前和贷后专业化调查,有效实现双线检查,大大加强了贷前贷后的风险控制,做到明确分工,责权清晰,能够发挥专业化经营优势,改进小企业金融服务。同时要做好经办人员的绩效考核,将贷款业务与经办人员的绩效直接挂钩,这样既能有效防止经办人员疏忽所带来的风险,又能提高经办人员为中小企业融资提供服务的积极性。

2、推出个性化金融产品:商业银行有必要结合自身特点和中小企业的信贷需求,在销售对象、后台管理等方面进行进一步的创新和改造,推出能迎合中小企业的如还款期限灵活、担保方式多样、加快审批速度等方面的需求的个性化金融产品。这样才能够真正为中小企业信贷服务,实现中小企业金融服务的可持续发展。

(四)担保机构帮助

担保机构的发展和担保体系的建立能有效促进中小企业的发展,利于中小企业的融资,所以要加大担保机构的建设力度,使之发挥其应有的作用。

1、继续壮大政策性担保机构的建设。提高担保机构的整体实力,扩大担保机构的资金规模,同时降低担保机构对中小企业申请担保的门槛,提高担保机构对中小企业的扶持力度。

2、创新担保方式,探索发展供应链金融。目前,银行可接受的担保物主要是企业固定资产,而在美国,应收账款和存货在抵押物中占了2/3。供应链金融能够降低供应链整体的融资成本,有效缓解中小企业融资压力,同时增强供应链上企业从事创新的能力;也可以推进知识产权等无形资产抵押融资,拓宽科技型中小企业融资渠道。

(五)中小企业自身努力

1、提高经营管理水平和发展能力。中小企业应加强基础管理,强化营销和风险管理,完善治理结构,推进管理创新,提高经营管理水平。苦练内功、降本增效。只有提高企业自身实力,才能在融资过程中掌握话语权。

2、健全财务制度,提高信用水平。中小企业应注重诚信经营,规范财务管理,要能够提供完整的财务报表和良好的连续经营记录。有了良好的信用水平,则相对容易获得融资。

3、掌握信息动态。要掌握对企业有利的信息,包括融资渠道的信息,包括银行的金融产品信息,包括市场的需求动态。掌握了信息动态,才能在第一时间做出决策,把握最佳时机。

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦