当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
共克时艰促发展
日期: 2012-05-21     文章点击数:     稿源:  
——工商联协助非公有制企业度过经济危机的措施探讨
 
【内容概要】
  深入贯彻和落实科学发展观,要求我们将科学发展观贯彻落实到实践中去,用科学发展观来指导自己的工作。在全球金融危机的冲击下,我国非公有制企业面临着前所未有的挑战,其中很多的企业甚至面临倒闭的危险。在这样的形势下,作为民间经济性的人民团体和民间商会的工商联,就要充分发挥其作用,帮助非公有制企业度过难关。
中国工商业联合会是中国共产党领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,成立以来在我国发挥了很重要的影响和作用。面对全球性的经济危机,作为联系非公有制经济人士的工商联各级组织,遇到了一些新情况、新问题,现就这些问题谈一些个人看法。工商联要帮助非公有制企业顺利度过经济危机就应抓住引导非公有制经济健康发展、做好非公有制经济人士政治思想工作、为非公有制企业发展创造环境三个重点,全面贯彻中央确定的“鼓励、支持和引导非公有制经济健康发展”和“团结、帮助、引导、教育”的方针。

【意见建议】
  一、把贯彻党关于非公有制经济的方针政策,统一思想认识,积极引导非公有制经济健康发展作为工作重点从社会主义初级阶段的根本任务来看,非公有制经济是社会生产力发展不可或缺的力量。
  从现实来看,发展非公有制经济已经成为国家进行经济结构战略性调整的重要内容和进行所有制结构调整的重要举措。要让人民群众尽快富裕起来,单纯依靠国家、集体力量是不够的,必须在坚定不移地发展公有制经济的同时,鼓励、支持和引导非公有制经济发展。调动千家万户勤劳致富的积极性,把人民群众的致富愿望引导好,把人民群众的创业热情保护好,把人民群众的创造精神发挥好,就是代表最广大人民群众根本利益的具体体现。
  发展非公有制经济应该与公有制发展、全面建设小康社会目标、国家产业结构调整、满足人民多样化需求、解决劳动就业、建立现代企业制度、建设社会主义物质文明、精神文明和政治文明等紧密结合起来。广大非公有制经济人士应该把企业自身的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来。只有这样,非公有制经济才无愧于社会主义市场经济重要组成部分的地位;只有这样,非公有制经济人士才无愧于中国特色社会主义事业建设者的称号。要以党的十七大、胡锦涛总书记考察南昌时的重要讲话精神为指针,落实科学发展观,充分发挥工商联的职能优势,帮助非公有制经济人士认清当前经济形势,鼓励、支持企业家坚定信心,化压力为动力,化挑战为机遇,迎难而上、奋发进取,实现新一轮经济大发展。
  二、把贯彻党的统一战线政策,做好非公有制经济人士政治思想工作作为工作重点
  随着我国改革开放进入新阶段,我国的社会结构和社会阶层发生了新的变化,工商联的工作范围和会员对象出现了新的变化,今天工商联的主要会员对象是个体工商户、独资企业、合伙企业、私人控股的有限责任公司和股份有限公司、“三胞企业”、股份制合作企业、合作社性质的企业和部分乡镇企业,还包括具有私人合伙性质的会计师事务所、律师事务所、审计师事务所等新兴经济组织以及自由职业者。争取政策扶持,为民企发展助推加油。发挥工商联智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,深入基层、深入企业,重点围绕民营企业应对全球金融风暴,积极开展调研活动,为党委、政府有关部门提出政策性、决策性意见和建议。积极发挥参政议政职能,反映民营企业呼声,加强与相关部门的对口联系,督促政府相关部门出台有利于民营企业发展的政策措施,切实为民营企业发展助推加油。
  工商联作为党领导下从事统一战线工作的人民团体,它的工作范围几乎涵盖了非公有制经济各个领域。同时作为具有商会职能的社团组织,从事政府管理非公有制经济助手和中介组织的工作,几乎服务于整个经济生活,在国家政治生活中发挥着独特的作用。随着政治体制和经济体制改革的深入,政府职能的转变,党和政府把许多工作交给了工商联。广大非公有制经济人士成为了党依靠的重要群众基础,成为了中国特色社会主义建设事业建设者。通过做非公有制经济人士政治思想工作,加强党在非公有制经济领域的统一战线工作是党中央交给工商联的重要任务。做非公有制经济人士政治思想工作的目标就是要把广大的非公有制经济人士培养成为能够听党的话,坚决走社会主义道路,努力为中国特色社会主义事业贡献力量的建设者。在新的历史条件下,需要赋予思想政治工作新的内容,采取切实可行的措施,做好这一工作。需要探讨包括企业文化建设和加强诚信建设在内的新途径和新办法。
  三、把丰富服务手段,为非公有制企业发展创造环境作为工作重点
  推动创新发展,为民企发展提升竞争力。注重自主创新、品牌创新,切实帮助企业家抓住和利用国内外、省内外及地区之间的经贸活动机遇,适时优化产品结构,提升产品质量,树立企业品牌,提升企业核心竞争力,同时,发挥工商联友好商会网络优势,组织会员企业家赴境外学习考察,通过与境内外企业的合作交流,拓展境外联系渠道,增强企业创新能力,引导企业家树立做大做强的信心。搭建银企平台,为民企发展融资服务。为帮助民营企业解决融资难的问题,保证企业的发展资金,实现银企双赢,我会将加强对会员企业融资、贷款的协调、沟通,一方面,积极联合各大银行机构与基层行业商会、会员企业,搭建银企合作平台;另一方面,选择一个条件成熟的行业商会作为融资试点,成立担保商会,并逐步在全市推广。着眼会员服务,继续完善与各级工商联、基层行业商会及会员企业的联系制度,同时,进一步发挥好义务监督员的作用,共同营造优质良好的发展环境。具体措施可以归纳为“四个加强”:
  1、加强调查研究,注意研究非公有制经济发展状况,反映非公有制经济人士的共同呼声;把“双维”即维护非公有制经济代表人士和会员合法权益看作工商联立会之本。在实际工作中有人认为,调查研究与参政议政是一项工作的两个方面,事实上调查研究体现在工商联工作的各个方面,体现在各个部门。工商联调查研究的任务一是为参政议政服务,二是要为会员服务。合法权益是广大非公有制经济人士和会员单位的命根子。应高度重视,加强组织领导。
  2、加强对非公有制经济人士进行系统的职业培训和职业教育,这是适应改革开放新形势的需要,是工商联与其它商会和协会的竞争所在,应该下大力气抓紧抓好。职业培训和职业教育是各国各类商会立会之基,是商会必争之地,也是商会最具吸引力的地方。商会的培训和教育与一般的职业教育和培训不同,要有自己的特色,要有针对性。加强教育引导,为民企发展强身健脑。加强非公制经济人士的思想政治工作,将企业自身发展与积极应对金融危机、与做合格的中国特色社会主义建设者、与致富不忘回馈社会的光彩事业精神结合起来。针对当前全球经济形势,采取独办或联办、请进来与走出去等方式,举办企业经营管理知识培训班,帮助企业家“清脑充电”, 帮助企业及时调整经营理念,寻求和把握发展机遇,做大做强,实现新一轮的平稳快速发展。
  3、加强对非公有制企业国际贸易活动的支持,这也是工商联职能转变的需要,是政府职能转变的要求。加入WTO后,我国以非政府名义作出一些市场保护行为和贸易保护行为,合法地巧妙地规避WTO的限制和约束,减少对国内企业的冲击,填补非政府性管理和管制空间的历史责任已经落到商会和行业协会的肩上。当涉及到产业损害和行业影响,政府不好出面或不便出面时,作为有影响的商会组织,工商联就有了发挥作用的机会,为会员在国际贸易服务中占据一席之地而努力。丰富服务手段,为民企发展创造环境。着眼会员服务,继续完善与各县区工商联、基层行业商会及会员企业的联系制度,通过召开维权工作例会、上门服务、座谈会等形式,密切与人大、政协及市纪委等有关部门合作,同时,进一步发挥好义务监督员的作用,共同营造优质良好的发展环境。注重宣传造势,为民企发展营造氛围。加大对非公企业的宣传力度,创办好《南昌商汇》,及时有效地为非公有制企业提供政府经济工作决策信息、国际国内市场动态信息、企业间相互交流的信息,并利用工商联网站、商会信息及新闻媒体等平台,树立典型,宣传典型,为非公经济人士营造积极向上、奋勇拼搏的良好氛围。
  4、全面加强自身建设,把思想建设、作风建设和组织建设统一起来。通过调查了解,一些工商联组织在思想建设、作风建设上还存在种种不容忽视的问题。建议把思想建设放在加强自身建设的首位。建议把作风建设作为提高工商联工作水平的突破口来抓。研究表明,加强和改进工商联的作风建设,核心问题是保持工商联同会员的紧密联系。加强组织建设,努力培养一支高素质的干部队伍,进一步坚持和健全民主集中制,尤其要注重制度建设。明确责任,抓好任务落实,不能把工作停留于纸上、嘴上、面上,而是要牢记到心上,落实到行动上,结合机关干部与基层挂点措施,深入一线,转变作风,将精力集中到工作上来,高效完成各项工作任务。


关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦