当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
关于我市民营企业权益保护情况的调研报告
日期: 2012-05-21     文章点击数:     稿源:  
【内容概要】:
  改革开放以来,特别是近几年来,市委、市政府大力推进全民创业,我市民营经济不断壮大,全市民营经济实力不断增强,已经成为国民经济的重要组成部分和最具活力的增长点。随着民营企业在发展地方经济中作用的提高,民营企业合法权益的保护问题日益受到各级政府的重视,并为切实保护民营企业权益采取了一些重要举措,民营企业的权益保护等软环境建设取得了新成效:一是民营企业的发展环境得到改善,二是民营企业的服务体系逐步建立,三是民营企业的社会地位日益提高,四是民营企业的维权意识明显增强。但是,通过调查分析,我们也了解到我市在维护民营企业合法权益,加快民营经济发展中还存在一些亟待解决的问题,主要表现在:一是体制性障碍仍未完全消除。二是要素制约难以有效解决。三是部分职能部门执法和管理有失规范。四是法律法规和政策宣传贯彻不到位。

【意见建议】:
  一、消除影响民营经济发展的体制性障碍
  
民营经济是“候鸟经济”,哪里政策宽松就向哪里发展。一是要完善行业准入配套政策。加大对限制民营企业市场准入的规章和政策性规定的清理工作力度,进一步打破行政垄断、行业垄断,推进行业准入政策与管理的公开化、程序化、规范化。真正通过政策集聚民资、激活民资,最大限度地拓宽民营经济发展的领域。二是要狠抓政策的落实。政策是前提,落实是关键。当前,要切实解决政策棚架问题,把民营经济政策的落实工作列入年终目标考核,让政策之花结出发展之果。三是要维护公平的竞争环境。各级政府和部门要按照公平、公正、竞争的原则,着力营造和维护良好的市场竞争环境,维护企业的自由竞争权益。

  二、着力解决民营经济发展中的突出“瓶颈”
  一是要努力解决民营企业特别是中小企业创办和发展的资金需求。建立金融机构支持民营经济发展的激励机制,组织协调金融部门开展银企授信活动。要加强信用担保机构建设和监管,积极引导非公有制企业设立商业性或互助性信用担保机构,探索建立再担保机构。继续加大对民营企业的财政扶持力度。二是要努力解决中小民营企业用地难问题。要统筹兼顾招商引资中新落户企业和现有中小企业发展的用地需求,建议规划建立中小企业工业园区。

  三、为民营经济发展建设良好的法制环境
  要坚决克服对民营经济重监管、轻扶持,重处罚、轻服务的倾向。一是要大力提高行政执法人员的素质。纯洁执法队伍,加大教育和培训力度。相关执法部门应经常组织执法人员赴发达地区学习取经或挂职锻炼,学习发达地区先进的执法理念。二是要严格规范执法行为。重点应解决好办事不公、交叉执法、野蛮执法、随意处罚等群众和企业反映强烈的热点难点问题。要建立严格的行政执法责任制、错案责任追究制和收费项目公开登记。三是要加快民营经济合法权益保护的立法工作。应结合我市实际,制定和出台有关保护民营经济权益的地方性法规,完善权益保护的法律体系。

  四、加大民营企业的宣传和指导力度
  
一是要营造氛围。各级新闻宣传部门要将民营经济的宣传纳入年度工作计划,各新闻媒体要制定年度宣传方案。建议市委市政府每年召开1-2次民营经济新闻发布会。各级党委政府每年应召开一次民营经济总结表彰会,营造鼓励和支持民营经济发展的浓厚氛围。二是要加强指导。相关职能部门要完善对个私民营经济的统计和监测,定期公布产业政策和产业导向,全面准确地反映我市个私民营经济发展状况,引导个私民营经济健康发展。

  五、提高民营企业的自身素质和竞争力
  
一是要积极引导民营企业转变增长方式。鼓励和支持民营企业加大研发投入,提高自主创新能力。推进民营企业实施品牌战略。建立成长性中小企业信息库,加大对成长型企业的培育及科技创新活动的支持力度。二是要加快建立与民营企业相配套的社会服务中介体系。加大对各类工程技术中心、生产力促进中心、科技创新公共服务平台的投入,提高服务能力和水平,促使其能根据企业需求开展技术中介、技术孵化、技术集成、技术诊断等服务。三是要建立按照国际规则运作的行业协会。充分发挥行业协会、同业公会(商会)行业自律、规范经营、团结协作的作用。规范企业经营行为,构建和谐劳动关系,承担更多社会责任,努力提高民营企业整体素质,树立民营企业良好社会形象。四是要大力提高民营经济人士的法律水平。市工商联、中小企业局每年要组织举办非公经济人士法律培训。凡具有管理非公经济职能的政府部门,每年应为非公经济人士无偿举办1—2次大型法律知识讲座。工商联要定期组织非公经济人士赴国内外发达地区学习考察,汲取他们运用法律维权的好经验,提高维权能力。

  六、加强民营企业权益保护的领导和监督 
   一是强化组织领导。建议市委、市政府成立民营企业权益保护领导小组,全面负责我市民营经济权益保护的领导、指导、协调和监督工作。建立四套班子领导和相关职能部门的主要领导为民营企业挂点护航制度。二是建立监督员队伍。建议建立有人大代表、政协委员、民营企业代表、离退休干部等参加的民营经济发展环境义务监督员队伍。三是强化违法违纪行为的查处。各级纪检、监察机关对利用手中的权力给民营经济发展找茬子、下绊子、出难题、谋取小团体和个人利益的违法违纪问题,要严肃查处并追究有关领导的责任。对影响较大的典型案例要公开处理。四是加大维权工作的基础建设。财政应安排民营经济维权专项经费,并列入预算。各县区要加快建设商会大厦,建立企业家俱乐部,为民营企业和企业家的交流和发展壮大提供良好的服务环境。


关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦