当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
关于引导我市个私民营企业参与社会保险建设的调查报告
日期: 2012-05-21     文章点击数:     稿源:  
  【内容提要】
  加快社会保障体系建设,完善社会保障制度,对深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设,促进经济社会协调发展,具有十分重要的意义。本报告通过各种声音收集,反映个私民营企业参与南昌市社会保障体系建设中的存在问题,并对其产生的原因进行较为深入的解析,在此基础上提出了六点建议:1. 增强社保认识;2. 加强社保宣传;3. 灵活参保手段;4.整合各方力量;5.规范劳动合同;6.强化服务意识。
  
  社会保险工作是关系到人民群众切身利益和社会稳定的一项重要工作。为更好地在个私民营企业中推行社会保险工作,形成社保、企业与员工“三赢”局面,我会成立专题调查组,对之展开专题调查研究。调查采取召开座谈会、发放问卷调查表、走访等形式开展,同时参照外地一些好的做法,形成本调研报告。

  【意见建议】
  1.增强社保认识。社会保障制度是我国当前的一项最基本、最重要的社会经济制度,是经济社会协调发展的必然要求,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。个私民营企业纳入社会保险,可以分担国有企业的养老负担,增强社保抵御风险的能力。因此,各级政府领导要充分认识加快建设社会保障体系的重要性,加强对社会保险工作的领导和支持,把之列入本地区经济与社会发展的总体规划,加大对这项工作的人力、物力和财力的投入,带领劳动、社保、宣传等部门协同工作,采取有效措施,有步骤地抓好落实。同时,将个私民营企业的参加社会保险情况,作为对其政治安排的重要考核指标,将之纳入非公有制经济人士评价体系中,并作为一个重要指标,赋予比较高的分值。
  2.加强社保宣传。一是宣传方式要多样化。形成立体化的宣传效果,充分利用电视、报刊、网络等宣传阵地,达到全方位的宣传氛围;二是宣传手段要灵活。形成持久性的宣传效果,在各商业区和交通要道树立社保宣传牌,警示人们关注社保,在电视台开辟社保讲座,《南昌日报》上开辟“民生与社情”给予专题宣传,宣讲社保政策。三是突出宣传重点。宣传好个人帐户的接续政策、中途更换工作个人帐户停缴政策和投保预期回报,使人们充分认识到缴费越多,回报越高,消除投保的消极影响。四是表彰先进。对参保好的个体户、民营企业以适当方式给予表彰和奖励,广泛宣传,树立典型,扩大其知名度;组织“劳模”、“优秀企业”和“优秀企业家”评选时主动邀请劳动保障部门审核企业参保缴费情况,对未按规定参保缴费的企业及其法人参加评先评优实行“一票否决”。
  3.灵活参保手段。在国家未制定社会保险法之前,我市应及时制定《关于加强个体民营企业社会保险工作条例》,制定更灵活、更细化的政策,来满足不同阶层、不同群体的需要。主要体现以下内容:适当调整社会保险费率使之与我市个私民营经济发展水平相协调,提高企业利润水平和竞争力。不强求参保一步到位,可视企业对员工的用工和订立劳动合同的情况,采取由部分参保到全员参保的方式逐步过渡。对于农民工可从最紧迫的险种入手,即强制执行工伤保险和重大疾病的医疗保险,养老保险自愿参保。对于没有能力缴费的困难企业和困难员工,在强制征收的同时,政府应为他们提供参保经济援助,履行政府承担的社会保障责任。对于员工流动性比较频繁的实际情况,社保部门保证他们的社保延续性或提供更为便利的手续、方法带到新的企业,企业为员工所交社保按一定比例返还。杜绝把社会养老保险费用作为员工工资的一个组成部分发放给员工的企业。激活个人帐户,变“死钱”为活钱,当员工资金积累到一定程度,以按揭方式贷届,用于购买住房、职业培训、子女教育和特殊情况下的医疗费用,然后,按银行的现代存款利息分期还款。
   4.整合各方力量。明确工商、税务、审计、海关等部门在社会保险工作中的责任和义务,形成通力协作、齐抓共管的局面。如:可以实行工商、税务、社保三部门联动,通过地税代发“社会保险登记通知”和征缴社保基金,任何一个单位必须做到“营业执照”、“税务登记证”、“社保登记证”三证齐全;对未参加社保登记和年检的单位,工商部门不予年检,税务部门不给发票;对不积极参加社会保险的企业,有关部门不予其评优资格。新闻单位要作好非公有制企业参加社会保险工作的宣传报道,发挥舆论监督作用,对拒不参保的企业,要公开进行曝光。开展社保、地税等多部门参与的联合稽查,实现资源共享、优势互补。银行将社会保险费视同工资优先预以扣缴。统战部、中小企业局、工商联、工会等部门要把民营企业参加社会保险情况列入企业法人代表评优选模的条件,未参保或不能足额缴纳养老、失业保险费的民营企业法人代表,取消参评资格。着力解决医疗保险、工伤保险能解决劳资纠纷,提高民营企业业主、员工对社会保险工作的认识。
  5.规范劳动合同。没有劳动关系的和谐就没有社会的和谐,民营企业劳动关系问题已经成为民营企业发展的重要方面,对非公有制经济人士健康成长、对构建社会主义和谐社会具有重要影响。在全市个私民营经济统一采用由市劳动局统一印制的标准合同书文本,在合同中明确企业应对员工所承担的社会保险各项任务。
  6.强化服务意识。社保经办机构必须加强自身建设,树立良好的职业道德风尚,提倡吃苦耐劳的工作作风,不断提高政策业务水平;要多深入企业,调查研究,上门服务,帮助企业解决困难,不断改进收缴方法,视企业不同情况采取灵活多样的收缴方式。要通过设立专门窗口、网点等完善网络化服务体系,保证在参保手续、咨询等方面简便、快捷。统一征缴人员基数,统一征收标准,并定期向社会公布个私民营企业征收情况,主动接受个私民营企业的监督。加强研制行政监管、专业监管、内部监管和社会监管的监管机制,对基金的运行实现实时监管,提高基金管理的透明度,定期向社会公布基金征缴、支付、管理和运行情况,接受社会监督。
  说明:本报告的建议只是在现行的社保制度下提出来的,只能取得较为理想的效果,但我们认为,要从根本上提升社会保险体系建设,必须在社保制度上作重大改革,将费改税统一纳入企业税收,再按一定比例划转到社保部门,用于社会最低保障线以下人员的社会保障。个人社保全面走向商业化、社会化、市场化操作。这样可以达到以下几种效果:一是可以增加社保覆盖面,确保贫困人员的最低生活保障;二是有利于企业在同一起跑线上竞争;三是有利于解决服务对象人员多,执法难度大的问题;四是有利于实现社会公平。


关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦