当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
南昌市民营企业弘扬创业文化打造自主品牌的研究
日期: 2012-05-21     文章点击数:     稿源:  
【内容提要】
  当前,南昌正处在“南昌制造”到“南昌创造”新跨越的阶段,“南昌创造”就意味着南昌将拥有更多更知名的自主品牌。进入品牌经济时代,自主品牌作为企业的灵魂、产业的基石、地区的名片,创建更多的名牌产品、培育更强的知名企业、构筑更响的区域品牌,是促进南昌经济发展,提升南昌形象的重要保证。本研究从弘扬创业文化角度,从民营企业品牌建设现状出发,找出其存在的问题,分析出存在问题的根本原因,提出加强民营企业品牌建设四点建议:一是加强政策引导和扶持;二是弘扬创业文化促进民营企业创建品牌;三是切实推动民营企业创建自主品牌;四是形成创建品牌机制。

  围绕民营企业作为南昌经济发展的重要力量和生力军,其创建品牌现状怎么样?存在些什么问题?怎样更好地弘扬创业文化为民营企业服务?围绕这些问题,调研组以座谈、发问卷、谈心等形式开展调查研究,在认真分析我市民营企业创建品牌经验的基础上,借鉴相关发展品牌经验,形成本调研报告。

【意见建议】
  民营企业创建品牌,需要政府、企业、社会的多方参与和努力,为此必须加快建设“企业为主、市场导向、政府推动、社会参与”的品牌发展机制。
  1.加强政策引导和扶持一是强化领导。将创建品牌纳入各县区绩效考评内容当中,促进各县区分析研究本辖区企业情况,产品质量状况,择优选出创名牌产品名单,有计划有步骤地给予培育和宣传。二是编制规划。制定《南昌市民营企业品牌建设规划》,明确民营企业品牌建设的主要目标、基本思路、发展重点、推进步骤和政策措施,分解目标任务、明确责任主体和主要项目。三是优化政策。研究制定运用财政金融手段推动企业实施名牌战略的办法,坚持名牌奖励制度,增加奖励内容。要降低对民营企业收费标准,减少收费类别,取消一些职能部门收费项目,切实降低民营企业非生产性成本;建议制定鼓励人才流向民营企业的政策措施,主动为民营企业提供人才服务。
  2.弘扬创业文化促进民营企业创建品牌。一是明确内涵。当前南昌“大气开放、诚信图强”的精神已经深入人心,建议在此基础上,希望政府加强调研,充实“创业文化”内涵,明确“创业文化”精神实质。我们认为创业文化应还有“仁爱包容、竞争创新”等要素。二是强化宣传。文化部门要积极组织广大文艺工作者,深入民营企业采风,以文艺精品工程为抓手,以群众喜闻乐见的形式,推出一批反映民营企业创业精神的现实题材作品,在全市营造“尊重创业、支持创新、包容失败”的文化氛围,让创业文化深入人心,激发民营企业创建品牌的信心和热情。三是促进融合。引导民营企业自主将“创业文化”与企业文化实现有机融合,切实改变南昌民营企业文化建设“物质化、口号化、活动化、模仿化”现象,以有利于促进企业健康发展、有利于形成个性文化、有利员工普遍接受为标准,促进民营企业自觉把“创业文化”与自己的企业文化相融合。
  3.促进民营企业创建自主品牌。一是整合要素资源。引导名牌民营企业强强联合和以名牌企业为龙头,打破行业和区域界限,实行资产重组和优势互补,组建大公司和大集团,努力培育一批具有较强竞争力的行业性名牌群体。鼓励企业向兴办制造基地、农业基地、园区、专业市场和连锁网点聚集。二是促进制度建设。引导企业通过集团化、股份制、以民引外、上市等,建立现代企业制度和现代企业产权制度,为企业打造知名品牌提供制度支持。上市是民营企业在全国范围内创品牌的一个重要途径,为此建议政府在政策、人才、信息给予充分支持,鼓励企业上市做品牌。三是设立创新资金。在落实好技改贴息及新产品、技术研发中心、品牌、专利等资助政策的基础上,设立民营企业自主创新专项资金,确立资助标准,加大奖励力度。四是推动自主创新。引导民营企业瞄准国内外先进产品开展质量赶超和攻关活动,开发各类具有自主知识产权的专利技术和产品。推动民营企业加大技改力度,对引进的设备技术进行吸收消化再创新。鼓励民营企业开发具有自主知识产权的专利和名牌产品,大幅提升企业掌握和运用知识产权制度的能力和水平;支持民营企业及时将科研成果、核心技术和名牌产品申请知识产权保护。
  4.形成创建品牌机制。实施名牌战略,必须构建扩大名牌社会化服务体系、增强名牌发展能力。一是建立技术创新体系。建立健全以企业为主体,以研发中心、技术中心为主要形式的技术创新体系,继续抓好孵化器、大学科技园、产学研等创新载体建设,加强与大专院校、科研单位合作,积极引进科技服务企业和品牌建设服务机构。二是发挥中介机构作用。要充分发挥各行业协会、商会等中介机构在名牌培育、评价、宣传和保护工作中的作用,推进名牌产品社会化服务体系的建设。成立商标(品牌)促进协会,积极为企业创牌和相互协作牵线搭桥,为企业提供品牌推介、法律维权、信息咨询、人才培训、商标代理等专业服务;鼓励行业商会开展行业商标的设计、注册和管理,加强整体性宣传策划推广,为行业品牌发展打下基础。三是强化名牌宣传工作。新闻媒体要强化品牌意识,搭建论坛会、研讨会等宣传交流平台,注重区域品牌、行业品牌的宣传营销策划,提升区域品牌、行业品牌的知名度。对已经在创牌上取得明显成效的民营企业,帮助总结成功经验,通过汇编成册、组织宣讲、交流考察等形式,发挥其示范效应。鼓励民营企业做好品牌宣传和营销,引导企业参加各类展销会、研讨会等活动,不断提升企业品牌的影响力。通过扩大名牌产品的知名度和影响力,带动更多的企业走名牌发展之路,推动全社会形成“重视品牌、创建品牌、保护品牌、发展品牌”的良好氛围。四是发挥相关部门作用。建议工商、质监等职能部门要确定梯度培育民营企业名单,对重点企业和技术含量高、市场容量大的品牌产品,按照“一企一策、一品一法”的原则,给予重点培育、重点扶持。要做到打击假冒伪劣产品与引导民营企业注重质量规范发展相结合,为民营企业提供一个公平公正的发展环境。要密切配合民营企业,有针对性对质量管理人员进行培训,造就一批精通品牌管理与运营的人才,为创品牌夯人才基础。对区域品牌和行业品牌的培育,行业主管部门和各县区应切实负起责任,加强区域品牌、行业品牌的策划、注册、宣传、经营和使用管理,积极组建行业商会、协会,做好创建品牌的组织协调和引导工作。


关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦