当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 调查研究
南昌市民营中小企业融资情况的调研报告内容提要及调研组成员名单
日期: 2012-05-21     文章点击数:     稿源:  
内容概要:  
  近两年来,受全球金融危机的影响,南昌市民营中小企业发展遇到瓶颈,企业的经营与发展缺乏资金的支持。本报告从促进我市民营中小企业融资出发,通过较为深入的调研,分析了我市民营中小企业融资的基本情况和面临的主要问题,并针对其存在的问题,从政府部门、民营中小企业、银行机构、担保公司四大方面提出了改善我市民营中小企业融资现状的对策建议。

意见建议:
  目前,我市民营中小企业在我市经济社会发展中占据着愈来愈重要的地位,已成为促进经济社会发展和解决就业现状的主要力量。然而,与之形成强烈反差的是,民营中小企业在融资方面长期处于弱势,面临着资金紧张和“贷款难”问题,改善我市民营中小企业融资现状已成为破在眉睫的首要问题。通过调研分析,我们提出如下建议:
  1、我市各部门要进一步解放思想,从经济社会发展的战略高度提高对民营中小企业的认识,树立为民营中小企业发展服务的大局意识。认真探索学习浙江,重庆,长沙等地市对民营中小企业融资担保发展的经验,制定民营中小企业融资担保体系发展规划,从多方面落实为中小企业融资服务的信用担保机构建设,积极为民营中小企业融资担保方面存在的问题排忧解难,创造“草根经济”发展环境,使他们由小变大、由弱变强,真正做到:保增长、保发展。
  2、企业应增强自身的发展能力和提高信用水平,充分把握市场和政府政策动向,充分利用各种有利的金融政策和金融工具,有效利用各种有利的金融政策和金融工具,增强自身的融资能力。
  3、商业银行应当降低身价,研发针对民营中小企业的贷款业务。尽管当前各商业银行分别成立了中小企业融资服务部,但是还远不能满足中小企业的贷款需求。商业银行可以相应地开放针对民营中小企业的贷款业务专门开启针对民营中小企业的专用账户,对于专款专户的设立要有相应的风险分担措施,实现双方的互利共赢。
  4、发展真正民营性质的担保公司,提高这类公司在担保体系中的比例。担保机构自身要增强担保能力。比如,市工商联成立专门的调查小组,有效掌握民营中小企业的资信信息,做好为民营中小企业担保服务的搭建服务工作。
  5、对担保公司政府给予政策扶持。担保公司加强与商业银行机构的沟通协调和长期合作。
  6、对民营中小企业融资、担保中的“两难”问题。一方面可以解决企业缺乏有效抵押担保的难题,提高了企业信息透明度和信用。另一方面,通过担保机构为企业融资、担保来提高和保证企业信用,解决银行放贷难题,有效降低了银行信贷风险。
  7、政府方面应该出台相应的政策扶持民营中小企业的发展。一是政府加大财政、税收等政策支持力度,鼓励担保机构的发展特别是民营担保机构的发展,这方面建议降低政府担保公司直接开展担保的比例,改为成立再担保机构,以风险分担的方式推动担保行业的发展;二是为民间资本松绑,有关专家指出,经济的快速发展,需要投资特别是民间资本的强力拉动。政府应通过税收等相关优惠政策引导民间资本浮出水面,为我市经济增长装上新的“引擎”;三是营造一个好的征信环境,建立高水平、权威性强的个人信用评估体系和企业资信评估体系,畅通企业、银行、担保机构之间的信息渠道,减少信息不对称和道德风险;四是发挥我市工商联联系民营企业广泛的优势,在提供融资贷款服务上提供一定的保证金,为商会担保公司提供基金,并且成立南昌市重点民营企业互保金管理委员会,为重点民营企业进行中长期贷款进行担保。
关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦